Invitation / uitnodiging 1 septembre

Un policier devant chaque école de la zone de police Bruxelles-Nord

(Schaerbeek, Saint-Josse-Ten-Noode et Evere)

Invitation à la presse 01 septembre 2017 à partir de 8h à Schaerbeek, Saint- Josse-Ten-Noode ou Evere

Depuis 3 ans, le jour de la rentrée des classes, la zone de Bruxelles-Nord organise l'action « Un policier devant chaque école ».

Les entrées et abords d'école sont souvent le théâtre de comportements à risque en matière de sécurité routière : stationnement en double-file, traversée hors des passages prévus, débarquement

des enfants dans des endroits inadapté … Comportements encore accentués par le stress inhérent à la rentrée.

Le projet, qui mobilise l'ensemble du corps de police tous grades et services confondus, vise à accompagner cette rentrée et assurer son déroulement dans de bonnes conditions en sensibilisant les enfants et les parents aux dangers de comportements anodins ou imprudents aux conséquences

parfois dramatiques.

Plus globalement, cette action s'inscrit dans une approche générale de la circulation et de la mobilité qui vise à sensibiliser les usagers faibles et les conducteurs aux dangers de la route mais, également, à organiser des actions répressives comme des contrôles routiers orientés sur le phénomène de l'ivresse, la vitesse et la consommation de stupéfiants.

La nouvelle mascotte de la police locale de Bruxelles-Nord, Bruno, fera lors de cette action particulière, sa première apparition.

Le chef de corps sera également présent et ouvert aux interviews.

Pour des raisons d'organisation, n'hésitez pas à nous faire connaitre votre réponse le plus rapidement possible.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Politieaanwezigheid aan elke school van de politiezone Brussel-Noord (Schaarbeek, Sint-Joost-ten-Node en Evere)

Uitnodiging aan de pers op 01 september 2017 vanaf 8 uur te Schaarbeek, Sint-Joost-ten-Node of Evere

Al drie jaar organiseert de zone Brussel-Noord de actie « Politie aan elke school » naar aanleiding van de eerste schooldag.

Aan de ingang en in de omgeving van de scholen is er vaak heel wat risicogedrag te zien die de verkeersveiligheid in het gedrang brengt: parkeren in tweede file, oversteken buiten het zebrapad, kinderen die uitstappen op onveilige plaatsen… Dit gevaarlijk gedrag wordt bovendien nog in de hand gewerkt door de stress die de eerste schooldag met zich meebrengt.

Het project, waaraan alle leden van het politiekorps meewerken, van alle graden en diensten, is bedoeld om de eerste schooldag in goede banen te leiden en alles vlot te doen verlopen door de kinderen en hun ouders te sensibiliseren over gevaarlijk gedrag in het verkeer. Bepaalde kleine, onvoorzichtige handelingen kunnen immers dramatische gevolgen hebben.

Meer globaal gezien kadert deze actie in een algemene verkeers- en mobiliteitsaanpak die erop gericht is om de zwakke weggebruikers en de bestuurders te sensibiliseren over de gevaren op de weg, maar ook om repressieve acties te organiseren zoals wegcontroles die toegespitst zijn op de fenomenen dronkenschap, snelheid en drugsgebruik.

De nieuwe mascotte van de lokale politie Brussel-Noord, « Bruno », zal tijdens deze bijzondere actie voor het eerst onthuld worden.

Ook de korpschef zal aanwezig zijn en beschikbaar zijn voor interviews.

Om organisatorische redenen willen wij u vragen om ons zo spoedig mogelijk uw antwoord door te sturen.

Labels